Les titres-restaurant seront utilisables même le dimanche et les jours fériés, pour un montant journalier doublé, qui passe à 38 euros, des conditions d'utilisation assouplies temporairement par décret afin d'aider les restaurateurs à redémarrer leur activité. Publié au Journal officiel jeudi, le décret précise que ces nouvelles modalités, en vigueur jusqu'au 31 décembre, visent à "répondre aux difficultés économiques" des restaurants traditionnels, self-services, brasseries ou hôtels-restaurants, "résultant de leur fermeture durant l'état d'urgence sanitaire" lié à l'épidémie de Covid-19.
Annoncée par le Premier ministre au terme du comité interministériel du tourisme du 14 mai, cette mesure doit permettre à quelque 4,4 millions de salariés de "désépargner" l'équivalent de 1,5 milliard d'euros de titres de paiement inutilisés pendant le confinement. Cela "incitera les Français à utiliser leurs tickets restaurant dans les restaurants le week-end avec leur famille, je pense que c'est une façon de soutenir de manière très concrète les restaurateurs", a déclaré le ministre de l'Economie, Bruno Le Maire, jeudi sur LCI.
"Si ce week-end surtout, vous voulez aller au restaurant et vous payer votre restaurant avec votre ticket restaurant vous pouvez le faire, faites-le, ça aidera les restaurateurs", a-t-il insisté.
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Vers un plafond également relevé pour l'utilisation des titres-restaurants dans les supermarchés ?
Le 23 avril, en plein confinement, la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, avait annoncé que le plafond de l'utilisation des titres-restaurant pour des achats dans les supermarchés, commerces de proximité et repas hebdomadaires, serait relevé à 95 euros, une fois par semaine, contre 19 euros par jour actuellement. Elle avait annoncé un décret conjoint avec le ministre de l'Economie qui n'est jamais arrivé. Interrogé lundi sur le fait qu'aucun décret n'avait été publié, Laurent Berger, secrétaire général de la CFDT, avait répondu : "Pourquoi ça bloque? On ne sait pas".