Publicité
Publicité

L’opération éphémère le "Burger des chefs"

Dans votre assiette
20 avril 2018 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Marion Sauveur, avec vous on parle alimentation. Dans votre assiette ce matin, il y a un burger.

Oui Pierre. C’est le sandwich préféré des Français, il a détrôné le jambon-beurre. 1,5 milliard de Burgers ont été consommés l’an dernier. Il se décline pour tous les goûts et se trouve maintenant même à la carte de restaurants gastronomiques.

C’est justement un burger gastronomique que vous pourrez déguster ce soir, sans bouger de chez vous grâce à l’opération Burger des chefs imaginée par le Bureau d’Étude Gastronomique de Sébastien Ripari. 21 chefs de renoms en France et en Belgique se prêtent au jeu, et réalisent ce plat ultra-populaire en version gourmet, avec chacun sa propre recette. Et une promesse : de la gourmandise. 

Et ça ressemble à quoi un burger de chef ? 

C’est concocté avec un bon pain et de bons produits de saison, il y a généralement une petite touche d’originalité, pour une explosion de saveurs en bouche. A Nantes par exemple, vous pourrez déguster celui de Patrice Christodoulos de la Tablée la Belle-Illoise, qui met en avant les produits qui font la fierté de la région : des sardines cuisinées à la Nantaise préparés avec du beurre de Baratte et du muscadet, pour la petite note iodée des salicornes, et un peu de mâche nantaise.

A Marseille, c’est un burger singulier que propose Michel Portos du restaurant Le poulpe et le Malthazar, avec des tentacules de poulpes qui entourent le pain de couleur noir. A l’œil c’est fantastique, à l’intérieur le poulpe est émincé avec du fromage blanc et de la salade croquante.

A Rouen, vous pourrez tester celui du chef étoilé Rodolphe Pottier aux inspirations japonaises : avec un pain de mie algues-citron, un veau de lait travaillé comme un tonkatsu, vous savez le porc pané frit japonais, de la poitrine de veau croustillante et d’une sauce gribiche. 

A Lyon, le grand chef étoilé Christian Têtedoie propose un burger avec un Ketchup de betterave rouge, de la Sucrine, un Steack fin de Bavettes de boeuf hachée, du piment de Bresse et des oignons pickles.

Et à Paris, vous aurez le choix entre les recettes de Christian Etchebest (La Cantine du Troquet) qui propose un burger aquitain avec de l’ossau iraty comme fromage, Lucas Felzine (Uma) et son boeuf laqué au jasmin, Yves Camdeborde (L’Avant-Comptoir) et son burger béarnais, Jean Erdern Hurstel (Restaurant pop-Up) et ses pickles de betteraves et ses tomates confites au four, Juan Arbeleaz (Plantxa et Levain) et son burger au reblochon, ou encore Grégory Cohen (Môm’Art) et son burger qui fume. Je l’ai d’ailleurs goûté, je me suis sacrifiée pour vous Pierre. Et je peux vous dire que c’est réussi : un steak haché de Black Angus, des pickles de radis noirs et betterave, une compotée de 3 oignons et le tout fumé au foin. Bien d’autres recettes gastronomiques à Bordeaux, Dijon, Aix-en-Provence, Nice ou encore Orléans. En tout, ce sont 21 burgers qui sont à découvrir ce soir, dans 11 villes de France, et 2 de Belgique (Bruxelles et Anvers).

Ça coûte cher ces burgers de chefs ?

C’est au prix unique de 18 euros 50, avec la livraison et un accompagnement. Certains chefs ont choisi les frites, d’autres des chips ou des pommes darphins vous savez ces pommes de terre râpées et grillées à la poêle. Vous pourrez commander vos burgers ce soir sur l’application Uber eats. De 18h à 23h. Certains chefs joueront les prolongations une partie du week-end. C’est le cas à Paris, Marseille, Aix-en-Provence, Nice, Angers, Nantes, Bordeaux et Dijon.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />