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Ce ragoût mijoté de légumes d’été est LE plat provençal. Il est si connu dans le monde qu’il a donné naissance à un célèbre dessin animé. Son nom provient de l’occitan "ratatolha" (ragoût de légumes). Elle est loin d’avoir toujours été appréciée, bien au contraire. Les premières mentions de la ratatouille remontent à 1831, dans le "Journal des sciences militaires des armées de terre et de mer" : c’est un plat facile à faire servir aux soldats et aux prisonniers. Le dictionnaire provençal, en face du mot ratatouille, mentionne un mauvais ragoût, un plat pour les rats. Il faudra attendre les années 1950 pour que l’on commence à parler de la ratatouille de manière plus élogieuse.

 

La recette de la ratatouille :

Ingrédients :

  • 6 tomates
  • 3 poivrons
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • Sel/poivre

Préparation :

1. Couper tous les légumes en gros dés et écraser la gousse d’ail

2. Faire revenir chaque légumes dans de l’huile d’olive sauf les tomates

3. Monder les tomates (les plonger dans de l’eau bouillante 30 secondes pour leur ôter la peau)

4. Réunir tous les légumes, le bouquet garni

5. Ajouter les tomates et laisser cuire une demi-heure

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