1: 4:49
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la spécialiste du vin Ophélie Neiman, alias MissGlouGlou, que vous lisez dans Le Monde, et du jeune chef spécialiste de l’anti-gaspi Nabil Zemmouri, que vous retrouvez sous le nom Chef N’Zem sur les réseaux sociaux. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle de l’ouvrage La ferme de la Ruchotte de Frédéric MENAGER, Jacky DURAND, Laurent DUPONT aux éditions L’épure. Nabil Zemmouri nous fait saliver avec des lasagnes. Et Ophélie Neiman pousse un coup de gueule contre une chaîne de restaurant de viande. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Le reportage de la semaine est consacré aux grands-mères. On les fête ce dimanche ! L’occasion de raconter nos souvenirs de table avec nos mamies et de vous demander quel est le plat de votre grand-mère que vous cuisinez encore. Maxime Carlier, le correspondant d’Europe 1 dans le Nord, sur le marché Place du concert à Lille.  

Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs accueillent l’ancien ministre de l’Agriculture Julien Denormandie. Il vient de sortir un livre avec Erik Orsenna : Nourrir sans dévaster, aux éditions Flammarion. Il nous raconte comment il cuisine, son regard sur la colère de nos agriculteurs, comment faire pour aider les agriculteurs, comment consommer, quelles sont les solutions pour sortir de cette crise. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent sur la composition du surimi. Marion Sauveur nous explique concrètement qu’il n’y a plus de glutamate depuis plusieurs années et quels sont les ingrédients qui le composent. Outre le poisson, on retrouve de l’eau, du blanc d’oeuf, de la fécule de pomme de terre, de l’amidon de blé ou encore de l’huile de colza. Mais attention il y a surimi et surimi ! 

Et Nabil N’Zem nous explique ce que l’on peut faire avec des pieds de brocoli. Et il fait déguster à Ophélie Neiman et Laurent Mariotte des pickles de pieds de brocoli. Une recette anti-gaspi ! 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille l’humoriste Jean-Luc Lemoine. Il est en tournée, avec son spectacle Liquidation. Ce samedi, c’est Simon Bricard, artisan boucher à la tête de Viande & Chef, Paris qui réalise le plat du jour pour notre invité. Jean-Luc Lemoine adore les paupiettes. Il lui a donc concocté une assiette de paupiettes de veau, avec une fondue de poireau et un écrasé de pommes de terre. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. Il a accompagné ce plat d’un vin du Domaine des Pierr. 

Enfin, Laurent Mariotte passe l’humoriste Jean-Luc Lemoine sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Jean-Luc Lemoine est un amateur de sauces. 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Nabil Zemmouri

 

Notre invité : l’humoriste Jean-Luc Lemoine

A retrouver le samedi sur France 3 pour Samedi d’en rire. 

Il est en tournée, avec son spectacle Liquidation

  • Quimper 5 avril
  • Pacé 6 avril
  • Le Mans 17,18 mai
  • Aix en Provence 31 mai, 1er juin
  • La Rochelle 28, 29 juin 

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : La ferme de la Ruchotte de Frédéric MENAGER, Jacky DURAND, Laurent DUPONT aux éditions L’épure 

 

Nabil Zemmouri : les lasagnes 

 

Ophélie Neiman : coup de gueule contre les chaînes de restaurants de viande

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quel est le plat de votre grand-mère que vous cuisinez encore ? C’est la question que vous a posée Maximilien Carlier, correspondant d’Europe 1 dans le Nord. 

 

Le dossier de la semaine 

L’avenir de l’agriculture, avec l’ancien ministre Julien Denormandie. 

Auteur d’un livre écrit à 4 mains, avec Erik Orsenna : Nourrir sans dévaster, aux éditions Flammarion. 

https://editions.flammarion.com/nourrir-sans-devaster/9782080433411

 

L’actualité de la semaine 

Focus sur la composition du surimi

 

Les chroniques de la semaine 

  • Nabil Zemmouri et la cuisine du pied de brocoli
  • Ophélie Neiman et les mots du vin 

 

Le plat du jour 

Paupiettes de veau, fondue de poireau et pommes de terre de Simon Bricard, artisan boucher à la tête de Viande & Chef, Paris

https://www.viandeetchef.com/

 

Le vin du jour 

Moulin à vent - La Roche 2015 - Thibault Liger-Belair

https://m.thibaultligerbelair.com/C9C2AF

Jean-Luc Lemoine et Simon Bricard avec Laurent Mariotte

© Europe 1