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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de MissGlouGlou que vous retrouvez dans le Monde Ophélie Neiman et  l’une des voix historique d’Europe 1 et onteur hors pair Jean-Luc Petitrenaud. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte le saké qu’elle a bu cette semaine. Jean-Luc Petitrenaud a une belle adresse à partager. Et Laurent Mariotte nous parle de ses pommes de terre qu’il a récoltées dans son potager. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Cette semaine, c’est Bertrand de Soissons qui nous parle du haricot. Si vous aussi vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène sur un marché, comme chaque semaine : un marché différent, partout en France. Aujourd’hui on se demande : Quels sont les poissons de saison ? La réponse avec Anthony Da Silva, auprès du MOF poissonnier Jordan Goube, qui officie sur les marchés de Puteaux et de Neuilly-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine. 

La baguette de pain a-t-elle rétréci ? C’est la question que se pose Laurent Mariotte avec ses chroniqueurs Ophélie Neiman et Jean-Luc Petitrenaud. L’occasion d’aborder en plus de sa taille, son poids et son prix. 

Le dossier de la semaine est consacré cette semaine à l’univers de la critique gastronomique. Dans un pays où l'on ne badine pas avec la table… le métier de critique gastronomique fait fantasmer ! L’occasion d’accueillir François Simon, le critique le plus connu et le plus mystérieux d’entre eux. Grâce à lui, on vous emmène dans  les coulisses du métier de critique gastronomique. Il va également nous raconter comment réussir sa propre critique gastronomique.

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est le chef invité Jean-François Piège qui nous livre une recette de son livre Zéro Gaspi aux éditions Hachette cuisine. Il s’agir de la tortilla de frites de peaux de pomme de terre. Il réalise d’abord des frites, avec les peaux de pomme de terre. Ensuite, il prépare une tortilla. Elle est agrémentée de piment d’Espelette, ce qui apporte le petit plus à cette préparation. 

 

En dégustation, Ophélie Neiman a ouvert une bouteille de Côte de Thongue, cuvée Hammurabi, blanc de noirs, Millésime 2021. 

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe le chef Jean-François Piège sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Bernard Werber a toujours de quoi transformer un met simple en bonheur dans son réfrigérateur.

 

Références : 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Jean-Luc Petitrenaud. 

Notre invité : le chef Jean-François Piège 

Son dernier ouvrage : Zéro gaspi aux éditions Hachette Cuisine 

https://www.hachette-pratique.com/livre/zero-gaspi-9782017216179/

 

Zéro gaspi, Près de 50 recettes économiques et gourmandes, Jean-François Piège

 

Ses restaurants : Le Grand restaurant, Mimosa, Clover Grill, La poule au pot 

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : pommes de terre / pesto
  • Ophélie Neiman : saké
  • Jean-Luc Petitrenaud : Villa 9.Trois à Montreuil 

Et la participation de notre auditeur : Bertrand et les haricots de Soissons. 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le micro-trottoir de la semaine

Quels sont les poissons de saison ? La réponse avec Anthony Da Silva, auprès du MOF poissonnier Jordan Goube, qui officie sur les marchés de Puteaux et de Neuilly-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine. 

 

L’actualité de la semaine 

La baguette rétrécit-elle ?

 

Le dossier de la semaine 

Petit guide la critique gastronomique avec le critique gastronomique François Simon 

 

Le plat du jour 

 La tortilla de frites de pelures de pommes de terre, du chef Jean-François Piège 

 

Le vin du jour 

Côte de Thongue, cuvée Hammurabi, blanc de noirs, Millésime 2021. 

> 15€ la bouteille

 

Les 2 minutes du vin

La gestion des déchets dans le vin, d’Ophélie Neiman

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