55:35
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du grand chef bistronome Yves Camdeborde et du critique gastronomique Emmanuel Rubin. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Yves Camdeborde nous parle d’un produit de saison : la coquille saint-Jacques. Emmanuel Rubin a adoré un  restaurant d’une grande maison de champagne de Reims. Et Laurent Mariotte nous fait saliver avec des pâtes à la puttanesca…

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Si vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, cette semaine, place à la semaine du goût, 34e édition. Depuis lundi, des professionnels de la fourche à la fourchette se mobilisent pour partager leur amour du bien manger. La journaliste Marion Sauveur a suivi le parrain de cette 34e édition : le chef Grégory Cohen pour une leçon de goût dans une classe de CM1 à l’école Manin (Paris 19e) pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants.  

Le dossier de la semaine est consacré à Jean Gabin, grâce aux souvenirs de son fils Mathias Moncorgé et son petit-fils Alexis Moncorgé. Ils abordent les plats préférés de l’acteur, sa cuisinière Mémène qui lui préparait de bons petits plats, les moments passés à table à parler cuisine pendant des heures, les films dans lesquels il passe à table, mais aussi sa vie d’éleveur. Il avait notamment investi dans le terroir normand, dans l’Orne. De beaux souvenirs à découvrir, ainsi que des recettes, dans le livre Gabin à Table aux éditions Michel Lafon. 

Chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Et cette semaine c’est  l’auteure Amélie Nothomb. Pour elle, le chef Aurélien Lasjuilliarias du restaurant Nectar à l’Hôtel Maison Mère, dans le 9e arrondissement de Paris, a réalisé le plat du jour. Aurélien Lasjuilliarias aime associer les saveurs classiques de la cuisine française aux accents voyageurs. Spécialement pour Amélie Nothomb qui adore le fenouil et l’algue nori, il réalise une salade de fenouil braisé, accompagnée d’une vinaigrette à l’algue nori. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. 

En fin d’épisode, Emmanuel Rubin parle de la cuisine des oiseaux… souvent chargés de symboles ! Et Laurent Mariotte passe l’auteure à succès Amélie Nothomb sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre qu’Amélie Nothomb voue une passion pour les œufs. 

Laurent Mariotte passe l’animatrice et sportive Nathalie Simon sur le grill des Bons vivants. Elle répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Nathalie Simon est une fan du parmesan… entre autres ! 

 

Références du 21 octobre

Notre invitée : Amélie Nothomb

Son dernier livre : Psychopompe aux éditions Albin Michel 

https://www.albin-michel.fr/psychopompe-9782226485618

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : pâtes à la puttanesca
  • Emmanuel Rubin : La table des chefs Mumm 

https://www.mumm.com/fr-fr/la-table-des-chefs-mumm/

  • Yves Camdeborde : noix de Saint-Jacques marinées

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

L’actualité de la semaine 

La semaine du goût avec un reportage de Marion Sauveur avec le parrain de cette 34e édition : le chef Grégory Cohen dans une classe de CM1 à l’école Manin (Paris 19e).

https://www.legout.com/

 

Les dossiers de la semaine 

Jean Gabin à Table avec son fils Mathias Moncorgé et son petit-fils Alexis Moncorgé. 

> GABIN A TABLE, aux éditions Michel Lafon

http://michel-lafon.fr/livre/2920-Gabin_a_table.html

 

> Alexis Moncorgé joue dans Eldorado 1528 en ce moment au théâtre du Petit Montparnasse

https://tpa.fr/pieces-theatre-paris/eldorado-1528-7916.html#:~:text=Au%20printemps%201528%2C%20Alvar%20Nu%C3%B1ez,c%C3%B4t%C3%A9%20du%20continent%2C%20au%20Mexique.

 

La chronique de la semaine 

Emmanuel Rubin et la cuisine des oiseaux

 

Le plat du jour 

Une salade de fenouil braisé avec une vinaigrette aux algues nori du chef Aurélien Lasjuilliarias du restaurant Nectar à l’Hôtel Maison Mère, Paris 9e.

https://www.maisonmere.co/fr/nectar

 

Les vins du jour 

  • Gros Plant du Pays Nantais sur lie Château de la Grange Barbastre

https://www.muscadet-chateaudelagrange.com/

  • Le champagne Gustave Goussard - Purnoir

https://www.gustavegoussard.com/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/