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Un chef vient réaliser le plat du jour dans chaque épisode. Pour cette dernière émission de la saison, c’est le chef deux étoiles Alexandre Gauthier qui a réalisé le plat du jour à l’occasion de la délocalisation de l’émission de Laurent Mariotte dans son tout nouveau restaurant à Merlimont : Sur Mer. Il a réalisé un Fish & chips de haddock. Il propose dans cette adresse d’autres fish & chips. Et la recette est à découvrir sur Europe1.fr 

Ingrédients :

  • 4 gros morceaux de filets de haddock
  • gros sel
  • huile de friture

Tempura:

  •  125g de farine de blé
  •  125g de farine de riz
  • 150g d’alcool de fruit
  •  175g de bière blonde légère
  • 1/2 c. à café de miel

 Sauce tartare:

  • 200g de fromage blanc
  • 200g de mayonnaise
  • 30g d’échalotes
  • 30g de câpres
  • 1 citron vert
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • beurre

 

Mettre dans un plat du couche de gros sel, ajouter le haddock et recouvrir de sel. Laisser dégorger le poisson 8min, rincer abondamment et bien sécher les morceaux à l’aide d’un linge propre.

Pour préparer la tempura, mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixer 1min pour obtenir un mélange bien homogène.

Pour la préparation de la sauce tartare, émincer les échalotes finement et les faire revenir dans un peu d’huile et de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient confites. Mélanger le fromage blanc, la mayonnaise, les échalotes et les câpres hachées. Assaisonner avec un trait de jus de citron vert, sel, poivre et huile d’olive. Réserver.

Tremper les morceaux de haddock dans la tempura et faire frire 3min dans une huile à 185°. Déguster chaud avec la sauce tartare.

* Le fish&chips se décline à Sur Mer avec le poulpe, le haddock ou le homard

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© Jeanne Lozay