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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

Ingrédients (pour 6 pers.) :

  • 2 langues de porc
  • 1 chou vert
  • 200 g d’épaule de porc
  • 100 g de poitrine de porc
  • 50 g de pignons
  • 50 g de raisins secs
  • 300 g de foie gras dénervé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xéres
  • Sel
  • poivre

Faites cuire les langues de porc au court-bouillon jusqu’à ce qu’elles soient fondantes sous la pointe du couteau. Réservez-les au frais une nuit et prenez soin de garder également le jus de cuisson.

Faites blanchir les feuilles de chou vert 5 minutes à l’eau bouillante avec une poignée de sel. Refroidissez-les immédiatement dans de l’eau glacée et mettez-les à égoutter sur un linge bien propre. Hachez l’épaule et la poitrine de porc à la grosse grille (ou bien demandez au boucher de le faire). Faites torréfier les pignons 2 min à la poêle et mettez les raisins à gonfler dans un peu d’eau tiède (ou de la bière). Épluchez les langues et taillez-les en gros dés. Taillez également le foie gras en dés.

Épluchez et ciselez l’oignon et ajoutez au mélange épaule/poitrine hachées. Pesez la totalité de la farce et assaisonnez en fonction : 12 g de sel et 4 g de poivre au kilo. Ajoutez 2 gousses d’ail épluchées et écrasées, les dés de langue, le foie gras, les raisins égouttés et les pignons. Mélanger à la main.

Retirez la partie épaisse de la côte des feuilles de chou. Séparez la farce en boulettes de 180 g. Utilisez deux compresses stériles en coton pour maintenir le chou farci : déposez deux compresses dépliées en croix dans le creux de votre main, puis une feuille de chou, puis une boule de farce. Serrez le tout fermement et fermez à l'aide d'un petit morceau de ficelle de boucher. Portez le bouillon de cuisson des à ébullition, rectifiez l’assaisonnement en versant

la sauce soja, le vinaigre et un peu sel. Plongez les choux dans le bouillon et faites cuire 20 minutes à frémissement et à couvert. Découpez les compresses, retirez délicatement et servez immédiatement sur une purée maison ou avec de beaux légumes de saison.

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