Vous ne mangez pas assez de féculents

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avec AFP , modifié à

Pain, lentilles, pâtes, riz, céréales du petit-déjeuner, pommes de terre, les féculents qui participent à l'équilibre alimentaire sont consommés en proportion insuffisante par les Français, selon une étude rendue publique jeudi. Seulement un homme sur deux et une femme sur trois suivent les recommandations nutritionnelles dans ce domaine, selon de premiers résultats d'une étude NutriNet-Santé réalisée auprès de 80.209 participants internautes. Les féculents, riches en glucides complexes, pâtissent d'une mauvaise réputation : "ils font grossir !". Pourtant, non seulement ils rassasient et évitent d'abuser, pour calmer les fringales, de sucres rapides et du gras, mais ils contribuent également aux apports en vitamines et minéraux ainsi qu'en fibres, bonnes pour la santé.

"Les Français n'en mangent pas assez", constate en effet Emmanuelle Kesse-Guyot du Centre de Recherche en Nutrition Humaine Ile de France qui a dirigé ce travail. Et contrairement à ce qu'on pourrait penser, "les obèses n'ont pas une consommation plus élevée que les autres", relève-elle. "Respectivement 67 et 61% des femmes en surpoids et obèses ne mangent pas assez de féculents", note-elle. Parmi ces derniers, elle souligne l'intérêt des céréales complètes (pâtes, riz, pain...) encore plus riches en fibres et nutriments. Parmi les effets santé évoqués, une consommation de céréales complètes d'au moins 2,5 portions par jour, comparée à une quasi absence de consommation, est associée à une réduction de 21% du risque de maladies cardio-vasculaires.

"Du pain complet au petit-déjeuner, des lentilles au déjeuner et du riz complet au dîner peuvent constituer un exemple d'au moins 2.5 portions/jour", explique la chercheuse. Plus généralement, "la consommation de féculents varie peu ou pas avec la corpulence". L'étude montre aussi que seulement 10% des hommes et un 1% des femmes en mangent trop.