"Donner, c'est se mobiliser pour mieux vivre ensemble". C'est par ces mots que la Banque alimentaire invitaient les particuliers à participer à sa collecte nationale vendredi et samedi. Objectif : recueillir près de 12.500 tonnes de denrées non périssables. Une opération qui prend fin aujourd'hui.
Près de 125.000 bénévoles -lycéens, étudiants, actifs, retraités...- mobilisés. Reconnaissables à leur gilet orange, ils recueillent les denrées dans toute la France. Les donateurs sont ainsi invités à fournir en priorité "céréales, thé, café, farine, sucre, féculents, conserves de viande ou de poisson, conserves de fruits ou de légumes, huile, plats cuisinés". Ces dons seront ensuite répartis auprès des associations et centres communaux d'action sociale qui aident les plus démunis.
Les dons récoltés lors des deux jours de collecte s'ajoutent à ceux de la grande distribution, des industriels de l'agroalimentaire, des producteurs agricoles, de l'Etat et de l'Union Européenne. En 2014, les Banques alimentaires ont pu ainsi distribuer au total l'équivalent de 200 millions de repas.