Chaque semaine, un ou une chef.fe vient présenter une de ses recettes à la Table des Bons Vivants. Cette semaine, Laura Portelli vous propose sa recette des boulettes de poisson. Facile, elle est idéale pour utiliser ses restes de poisson cuit.
Pour 4 personnes :
250g riz basmati
200g de poisson à chair blanche. On peut aussi se servir du poisson cuit la veille.
30 g de haddock fumé
Trois branches de persil
Une demi-botte de ciboulette
Ail des ours (cinq feuilles) ou un ail écrasé.
Coriandre en graine
Jus d'un citron vert
3 blancs d’œuf
Panure
Farine type 55
Cuire 250g de riz basmati 20 minutes, c’est-à-dire le surcuire.
Mélanger 200g de poisson à chair blanche type lieu ou cabillaud ou merlan cuit au four à 180 degrés pendant 6 minutes.
Ajouter 30g de haddock fumé, coupé en dés.
Puis 3 branches de persil et la ciboulette ciselées.
Ajouter 1 ail écrasé ou de l'ail des ourses puis de la coriandre en graines. Ajouter un jus de citron vert.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte. Former une boulette. La rouler dans la farine, dans du blanc d’œuf, et dans de la chapelure.
Cuire au four à 200° 15 minutes. Vous pouvez aussi frire la boulette.
Pour la garniture:
1 gros choux romanesco
Huile de sésame
Citron vert 1 pièce
Curry
2 cébettes
Blanchir le choux Romanesco. C’est-à-dire le plonger dans de l’eau froide et quand l’eau bout l’égoutter.
Couper le chou en sommités plutôt grosses. L’enduire d’un mélange d’huile de sésame et de curry. Ajouter du sel mettre au four à 200° 10 minutes.
Dresser le plat, ajouter une vinaigrette composée de citron vert et de l’huile de sésame, du sel, et des Cébettes coupées finement.
Bon appétit !