Pâques : découvrez la recette ferme et fondante des coquetiers minute au chocolat noir

La recette des coquetiers minute est rapide à réaliser.
La recette des coquetiers minute est rapide à réaliser. © Laurence Mouton / AltoPress / PhotoAlto via AFP
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À l'occasion de la fête de Pâques, la chroniqueuse food de "Bienfait pour vous" Perla Servan Schreiber évoque la recette des coquetiers minute au chocolat noir du chef cuisinier français Michel Bras. Une recette à préparer la veille, et qui nécessite environ cinq minutes de préparation le jour-même.

"Magique, gourmande, trop jolie..." C'est en ces termes que la chroniqueuse food de l'émission Bienfait pour vous, Perla Servan Schreiber, évoque la recette des coquetiers minute au chocolat noir du chef cuisinier français Michel Bras, qui tient un restaurant trois étoiles en Aveyron. À l'occasion de la fête de Pâques, la journaliste met en avant cette création ferme et fondante facile à faire, à préparer la veille, et qui nécessite environ cinq minutes de préparation le jour-même. Voici l'intégralité de la recette.

Les ingrédients pour 12 coquetiers : 

200 g de chocolat noir à 70%
400 g de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
12 petits pots ou 12 coquetiers transparents en forme de poule

Préparer les petits pots la veille

Porter la crème à ébullition en casserole ou au micro-ondes. Hors du feu, y déposer le chocolat en petits morceaux et le beurre. Laisser fondre deux minutes. Homogénéiser parfaitement au fouet, à la main, ou à la fourchette. Verser dans des petits pots ou des coquetiers préalablement posés sur une grande assiette plate ou deux, et garder au frais jusqu’à dégustation.

Le conseil : préparer ces petits pots la veille, pour que la texture soit parfaitement ferme et fondante. Penser à les sortir 30 minutes avant.

Le hack : préparer cette recette dans un vrai bol à pâtisserie, c’est-à-dire avec un bec verseur. Remplir les petits coquetiers devient alors un jeu d’enfants. Arrêter la dernière goutte avec une cuillère pour ne rien gaspiller, et passer au suivant.