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Un internaute condamné pour un commentaire faux et malveillant sur un restaurant

CC avec AFP - Mis à jour le . 1 min
© THOMAS SAMSON / AFP

Un internaute a été condamné à 2.500 euros d'amende, plus 5.000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant.

Un internaute a été condamné à 2.500 euros d'amende, plus 5.000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant visant un restaurant du Groupe Bernard-Loiseau à Dijon.

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"Restaurant très surfait". "Restaurant très surfait, tout en apparat, très peu de choses dans l'assiette, l'assiette la mieux garnie est celle de l'addition": le commentaire publié en juillet 2013 sur le site des pages jaunes était cinglant. Problème: l'établissement n'avait pas encore ouvert ses portes. Publié cinq jours avant l'ouverture du restaurant, le commentaire litigieux rédigé par le pseudonyme "le clarifieur" a été supprimé puis à nouveau publié légèrement remanié sur le site des PagesJaunes.fr. "Cet avis nous a beaucoup surpris et nous l'avons fait constater par un huissier", a commenté Ahlame Buisard, directrice du groupe Bernard-Loiseau.

De lourdes amendes. Pour ses commentaires, l'internaute a été condamné à payer 2.000 euros à Loiseau des Ducs "en réparation du préjudice causé à son image", 500 euros pour la SA Bernard Loiseau et plus de 5.000 euros pour les frais engagés pour identifier l'auteur des commentaires. "On a voulu mener l'affaire jusqu'au bout et donner une leçon à ces personnes qui font des commentaires pour détruire", a commenté Ahlame Buisard, qui est également gérante du restaurant Loiseau Des Ducs à Dijon.

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Un restaurant étoilé. "On n'est pas contre les avis positifs ou négatifs, quand ce sont de vrais clients. Ils sont là pour améliorer les prestations", a souligné Ahlame Buisard. "J'espère qu'il (le jugement) servira de leçon à toutes ces personnes qui laissent des avis dénigrants, pas toujours bien fondés et qui font beaucoup de mal à notre profession", a-t-elle ajouté. Le restaurant Loiseau des Ducs a obtenu une étoile au guide Michelin en février 2014.