Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce meurette. On vous dit tout !
>> Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs
- 100g de lardons
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 verres de vin rouge de bourgogne
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère de farine
- 1 bouquet garni
- ciboulette
- sel / poivre
>> Déroulement
- Émincer et faire revenir les échalotes et l’oignon dans un peu de beurre
- Ajouter les lardons, faire bien suer et ajouter la cuillère de farine
- Mouiller avec le vin, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition, rectifier
- Laisser mijoter 45 min pour réduire la sauce
- Pocher un à un les œufs 3 min 30 dans une eau vinaigrée
- Griller 4 tranches de pain de campagne et les frotter à l’ail
- Placer les œufs dans des ramequins individuels, arroser de sauce meurette, ajouter un peu de ciboulette ciselée et servir avec le pain.