Les températures fléchissent ? Europe 1 vous propose cette semaine un plat chaud d'automne où la farine de maïs s'allie aux champignons. Profitez-en, c'est la saison.
>> Ingrédients (4 personnes) :
- 150 grammes de polenta
- 450 grammes de bouillon de volaille
- 15 centilitres de crème fraîche
- 50 grammes de parmesan
- 200 grammes de champignons frais (girolles, cèpes, trompettes…)
- 1 noisette de beurre
- Ciboulette
- Sel et poivre
>> Préparation :
- Faire bouillir le bouillon de volaille.
- Verser la polenta en pluie fine dans le bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le crème et le parmesan et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant toujours.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et saisir les champignons puis les assaisonner.
>> Dressage :
- Dans un plat ou dans des récipients individuels, commencer par dresser un lit de polenta crémeuse puis ajouter les champignons par dessus.
- Terminer en parsemant avec la ciboulette.
Du côté cave :
Ce plat s'accompagne bien d'un vin blanc âgé de quelques années, comme un bourgogne.