La recette inratable en deux minutes : la polenta crémeuse aux champignons

© PHILIPPE HUGUEN / AFP
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A.D , modifié à
A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. Cette semaine, une recette savoureuse d'automne.

Les températures fléchissent ? Europe 1 vous propose cette semaine un plat chaud d'automne où la farine de maïs s'allie aux champignons. Profitez-en, c'est la saison.

>> Ingrédients  (4 personnes) :

  • 150 grammes de polenta
  • 450 grammes de bouillon de volaille
  • 15 centilitres de crème fraîche
  • 50 grammes de parmesan
  • 200 grammes de champignons frais (girolles, cèpes, trompettes…)
  • 1 noisette de beurre
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

 

>> Préparation :

  • Faire bouillir le bouillon de volaille.
  • Verser la polenta en pluie fine dans le bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter le crème et le parmesan et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant toujours. 
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et saisir les champignons puis les assaisonner.

 

>> Dressage :

  • Dans un plat ou dans des récipients individuels, commencer par dresser un lit de polenta crémeuse puis ajouter les champignons par dessus.
  • Terminer en parsemant avec la ciboulette.

 

 

Du côté cave :

Ce plat s'accompagne bien d'un vin blanc âgé de quelques années, comme un bourgogne.