Ce dimanche, Europe 1 vous propose une spéciale Italie avec les authentiques spaghettis à la carbonara.
>> Ingrédients (4 personnes) :
- des spaghettis ou tagliatelles
- 6 jaunes d’oeuf
- 1 morceau de pancetta ou de speck
- 1 portion de parmesan râpé
- du poivre du moulin
>> Préparation :
- Plonger les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante (3 fois la quantité de pâtes).
- Faire revenir dans une poêle très chaude quelques dés de pancetta, sans ajouter de matière grasse.
- Battre vigoureusement les jaunes d’oeuf avec le parmesan, du sel et du poivre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Sortir du feu et laisser tiédir, puis ajouter les œufs un à un tout en continuant à mélanger ainsi que le comté qui va légèrement fondre.
- Après avoir égoutter les pâtes, rajouter une demi-louche d’eau de cuisson des pâtes dans la préparation d’oeufs, à battre à nouveau.
- Verser le mélange sur les pâtes servies bien chaudes.
Ce plat traditionnel d’origine romaine s’accompagne d’un vin italien du Piémont, comme un Barolo ou un Barbaresco