Le chef Sylvestre Wahid, deux étoiles au Michelin, s'est prêté au jeu du questionnaire façon Proust dans Les papilles font de la résistance sur Europe 1.
>> Quelle est votre madeleine, le petit plat de votre enfance qui vous fait du bien ?
La crème fraîche. C'est le petit pêché que je m'autorise de temps en temps.
>> Votre déclic pour la cuisine ?
Il y a plusieurs facteurs qui m'ont amené à la cuisine. D'abord mon père, car il était gérant de maison d'officiers. Le deuxième facteur, c'est ma rencontre avec Thierry Marx. C'était mon premier maître d'apprentissage. Ensuite, ce sont les voyages ou encore ma rencontre avec Alain Ducasse.
>> Un ustensile fétiche dans la cuisine ?
Une microplane. C'est une petite rappe qui peut rapper un citron vert, un navet, des carottes. C'est très fin et cela rappe n'importe quoi.
>> L'ingrédient qui ne vous inspire pas ?
Aucun.
>> Les saveurs d'ailleurs qui vous inspirent ?
La Thaïlande. Ils ont une culture de la cuisine de rue qui est extraordinaire. Et c'est très bon pour la santé car il n'y a pas de matière grasse animale.
>> Une épice préférée ?
Le cumin, la coriandre, les baies roses, les poivres. Je fais mes propres mélanges.
>> Un vin/un cépage préféré ?
Un Condrieu, un vin d’appellation de la vallée du Rhône.
>> Si vous étiez un plat ?
Mon plat préféré et que je mange très souvent : des spaghetti sauce tomate.