Elevé dans une ferme italienne, Simone Zanoni a fait ses premiers pas dans la cuisine de sa grand-mère avant d'obtenir seize étoiles, notamment aux côtés de Gordon Ramsay. Pour Europe 1, le chef du restaurant George au George V s'est livré au jeu du test culino-proustien.
>> Quelle est votre madeleine, le petit plat de l'enfance qui vous fait du bien ?
La minestrone de la nonna (grand-mère en italien, ndlr) avec sept ou huit sortes de petits légumes cuits à des moments différents et des pattes de poule. Mon grand-père en mangeait au petit déjeuner, il rajoutait même une compote de tomates séchées au soleil.
>> Un ustensile fétiche dans la cuisine ?
Ma cuillère. Un chef sans cuillère est perdu, il faut goûter. Ma cuisine part en panique quand ma cuillère disparaît.
>> L'ingrédient qui ne vous inspire pas ?
Les anchois. Je ne peux pas en manger.
>> Quelles saveurs d'ailleurs vous inspirent ?
Je kiffe le Japon. Un des mes sous-chefs est japonais. J'adore la perfection du geste, les produits qu'ils ont, le respect. Il sont comme des Italiens mais beaucoup plus carrés.
>> Une épice préférée ?
Même si je n'aime pas trop quand il y en a trop, j'adore le peperoncino bien dosé (le piment). On peut le mettre avec tout : un jus iodé, une salade de poulpe...
>> Avez-vous des habitudes alimentaires inavouables ?
J'ai un problème avec les bonbons de mes enfants. Je les mange tous.
>> Si vous n'aviez pas été chef, qu'auriez-vous aimé faire ?
Je suis un fou de moteurs. J'aurais aimé être pilote, pilote de Formule 1. C'était mon grand rêve.