Avis aux insatiables fans. Top chef revient ce mercredi sur M6 à 21 heures, fêtant par la même occasion son dixième anniversaire. La saison promet des nouveautés, que Philippe Etchebest, l’un des quatre membres du jury - composé également de Jean-François Piège, Hélène Darroze et Michel Sarran - a présenté dans l’émission Le grand journal du soir – week-end, dimanche, sur Europe 1.
Un casting trois étoiles. Au menu cette année, une pléiade de chefs étoilés, tout d’abord. "Je crois qu’il y a cent étoiles réunies", chiffre le chef. "Surtout, l’événement, c’est qu'Alain Ducasse y participe". Rien qu'à lui seul, le cuisinier totalise 18 étoiles. Les candidats et les téléspectateurs verront également Anne-Sophie Pic, Paul Pairet, Pierre Gagnaire ou encore Yannick Alléno au casting.
Le chef Jean-François Piège à la tête d'une brigade. Mais le grand changement cette dixième saison, c’est l’arrivée de Jean-François Piège à la tête d’une brigade. Jusqu'alors, seuls les trois autres jurés coachaient les candidats. "Ça met une petit compet’ en plus", souligne Philippe Etchebest, qui n’a "pas l’intention d’être dernier".
Les jurés voient rouge. Enfin, autre nouveauté, les jurés voteront par couleur sur leur appréciation d’une recette en cours (du vert au rouge en passant par l’orange). "C’est pour donner une première appréciation sur le cuisinier : sur l’aptitude, la gestuelle, le discours qu’il peut tenir. On peut voir dans l’approche du candidat s’il a les bonnes techniques, les bonnes maîtrises", explique Philippe Etchebest. De quoi ajouter une nouvelle dose de pression…