La sécheresse ne déplaît pas à tout le monde. Alors que les agriculteurs évoquent une catastrophe, les professionnels de la restauration sont aux anges. Outre une météo favorable, les professionnels du secteur bénéficie d'une année particulièrement favorable à leur activité. "Il y a le beau temps, mais aussi une certaines désaffection des touristes étrangers pour la zone du Maghreb", explique Didier Chenet, président du Synhorcat, le syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs, sur Europe 1, mercredi matin.
Ainsi, "dans certaines régions, des hôtels affichent déjà un taux de réservation de 100%", ajoute-t-il. c'est le cas notamment en région Paca.Une hausse de la fréquentation qui permet au secteur de booster ses emplois. "Avec cet afflux d'activité, nous avons pu, déjà, embaucher des saisonniers plus rapidement que prévu", explique Didier Chenet. "On avait créé 30.000 emplois dans les 18 mois qui ont suivi la baisse de la TVA et là nous avons un engagement de 20.000 emplois cette année", a-t-il poursuivi.