L'agriculture bio confirme sa bonne santé en France

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Image d'illustration. © GUILLAUME SOUVANT / AFP
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N.M. , modifié à
L'Agence du bio a publié mercredi des chiffres très positifs pour l'année 2015 et pour le début de l'année 2016.

"Le bio passe à la vitesse supérieure" : c'est ce qu'a expliqué mercredi l'Agence du bio dans son rapport 2015. Durant l'année 2015, les 5% des surfaces cultivées ont été dépassées, indique le site de la revue La France agricole.

+9% par rapport à 2014. Au 31 décembre 2015, la France comptait 28.884 exploitations estampillées "bio", soit 9% de plus qu'en 2014. En nombre d'hectares, la progression est plus nette avec 23% de plus que l'année précédente. Les deux secteurs que sont les grandes cultures et l'élevage sont concernés par ce décollage.

Bon démarrage en 2016. Autre bonne nouvelle pour le bio, ces bons chiffres se confirment sur le début de l'année 2016. Du 1er janvier au 15 mai, plus de 3.200 producteurs se sont convertis, alors que seulement 450 s'en désengageaient.

Pain bio "Made in France". Les Français consommant du bio se tournent de plus en plus vers des produits tricolores. Ainsi, en 2015, 76% des produits bio consommés dans l'Hexagone étaient "made in France". Et selon l'Agence bio, d'ici la fin de l'année 2017, le pays sera en mesure de produire lui-même son pain bio grâce à du blé 100% français afin de répondre à la demande.