Pour attirer les saisonniers, l'hôtellerie-restauration passe à la semaine de quatre jours

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Margaux Fodéré / Crédit photo : DURANGO NATALIA / HEMIS.FR / HEMIS.FR / HEMIS VIA AFP

Alors que l'été approche à grands pas, les professionnels de l'hôtellerie-restauration poursuivent leurs recrutements pour la saison. Les entreprises redoublent d'efforts pour attirer les candidats au point de proposer un jour de repos le dimanche ainsi qu'une semaine de quatre jours, inédite dans ce secteur.

Vous faites peut-être partie des chanceux qui s’octroient un week-end de trois jours pour le 1er-Mai . Les beaux jours arrivent, et avec l’été, les dîners en terrasse ou les séjours à l’hôtel. Encore faut-il avoir du personnel pour animer tous ces lieux. L’été dernier, 200.000 postes étaient vacants dans l’hôtellerie-restauration. Les entreprises redoublent d’efforts pour attirer et fidéliser leur main-d'œuvre, notamment avec des primes d’intéressement, mais aussi la semaine de quatre jours, inédite dans ce secteur. 

Un jour de repos le dimanche, "du jamais vu" en restauration

Dans une bâtisse du début du 20e siècle, le restaurant gastronomique offre une vue imprenable sur la Seine. En cuisine, le personnel s'active. "Il y a environ une quinzaine de personnes qui travaillent dans la cuisine. Depuis cette année, ils travaillent quatre jours par semaine", explique Jérôme Crépatte, le propriétaire du domaine de la Corniche.

Quatre jours de travail au lieu de cinq pour les équipes en cuisine et en salle. Pour leur offrir un peu de repos supplémentaire, le restaurant ferme désormais le dimanche en plus du début de semaine. Quentin est aux fourneaux, il est ravi de ce nouveau rythme pour le même nombre d'heures et le même salaire. "Le dimanche, en restauration, c'est du jamais vu. En général, on avait le lundi et le mardi."

En plus de fidéliser ses salariés, Jérôme Crépatte espère aussi embaucher plus de personnel. "On est entre six et huit personnes manquantes sur l'ensemble des affaires. Face à des grandes difficultés de recrutement, on s'est dit 'il faut qu'on ose faire autrement'. Maintenant, on reçoit des CV alors qu'il y a encore quelque temps, on n'en recevait pas", précise-t-il. Il reste un défi pour le domaine, maintenir son chiffre d'affaires alors que le menu gastronomique a été remplacé par un brunch le dimanche.