Ecoutez l’histoire de François Vatel, célèbre maître d’hôtel du Grand Siècle. François Vatel a dédié sa vie à l’art de la table. Son suicide suite au retard de la livraison du poisson qu’il comptait servir au roi Louis XIV l’a fait entrer dans la légende de la gastronomie française. Mais quelle a été la vie de François Vatel, celui qui a donné son nom à l’école hôtelière prisée, avant cette fin tragique ? Dans ce nouvel épisode du podcast "Au cœur de l’Histoire" produit par Europe 1 Studio, Virginie Girod raconte l’histoire de François Vatel, l’organisateur d’évènements le plus populaire du XVIIe siècle.
"Au cœur de l'histoire" est un podcast Europe 1 Studio.
Ecriture et présentation : Virginie Girod
- Production : Adèle Humbert
- Direction artistique : Adèle Humbert et Julien Tharaud
- Réalisation : Clément Ibrahim
- Musique originale : Julien Tharaud
- Musiques additionnelles : Julien Tharaud et Sébastien Guidis
- Communication : Kelly Decroix
- Diffusion et rédaction : Eloise Bertil
- Visuel : Sidonie Mangin
Au XVIIe siècle, sous le règne de Louis XIV, François Vatel est considéré comme le roi de la fête et des beaux soupers. Pourtant, François Vatel est fils de laboureur. Il était destiné à travailler comme son père dans les métiers de la terre. Les historiens ignorent comment, mais il finit pourtant par entrer au service de Nicolas Fouquet, le surintendant des finances, comme écuyer de cuisine au Château de Vaux-le-Vicomte. A compter de ce moment, sa carrière va connaître une ascension fulgurante… Ce récit est une production Europe 1 Studio.
Sujets abordés : gastronomie - Louis XIV - cuisine - Vaux-le-Vicomte - pâtissier
Vous voulez écouter les autres épisodes de ce podcast ?
>> Retrouvez-les sur notre site Europe1.fr et sur Apple Podcasts , Spotify , Deezer , Amazon music , Dailymotion et YouTube , ou vos plateformes habituelles d’écoute.
>> Retrouvez ici le mode d'emploi pour écouter tous les podcasts d'Europe 1