Chaque matin, Franck Ferrand nous fait revivre l'histoire à travers les évènements qui ont marqué la date du jour.
Nous sommes le 22 septembre 2016 mais en quel 22 septembre partons-nous ?
Le 22 septembre 1900, pour un grand banquet à Paris qui réunit les maires de France !
Ça devait faire une sacrée tablée. Combien étaient-ils ?
Près de 23.000, effectivement, c’est gigantesque. Ils tiennent tous pourtant dans le jardin des Tuileries, sous deux immenses tentes. Les chiffres sont assez éloquents : 700 tables ont été dressées. Il a fallu déployer dix kilomètres de nappes, 2.000 maitres d’hôtels assurent le service et 400 chefs ont cuisiné 2.000 kilos de saumon, 1.500 faisans et 2.500 poulardes. Tout cela est arrosé de plus de 30.000 litres de vins ! Ils sont bien reçus avec au menu : darnes de saumon, ballotines de faisans saint-Hubert et glaces diverses.
Mais pourquoi un tel banquet est-il organisé ?
C’est le président Emile Loubet et le président du Conseil, Waldeck-Rousseau, qui l’ont voulu dans un esprit de concorde nationale. L’affaire Dreyfus, notamment, a divisé les Français. Il s’agit de montrer l’exemple d’une république unie. "Messieurs, rappelez-vous que la France nous regarde manger", a lancé le président à ses convives. C’est aussi l’occasion de célébrer l’exposition universelle toujours en cours. Ces grands banquets sont une vieille tradition républicaine. Mais jamais le nombre d’invités n’avait atteint un tel chiffre ! C’est pour cela sans doute que l’on en parle encore aujourd’hui. Il en subsiste d’ailleurs quelques souvenirs : chaque maire est reparti dans sa commune avec une plaque de bronze commémorative sur laquelle était gravé son nom. Le jour du banquet n’a pas non plus été choisi au hasard puisque le 22 septembre correspond à la proclamation de la République en 1792. Mais ça, c’est une tout autre histoire…
L’histoire, on la retrouve à 14 heures sur Europe 1.
Nous évoquerons notamment un sujet grave, le sort du site de Palmyre en Syrie.