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Chaque jour pendant les Fêtes, le chef étoilé Thierry Marx vous livre ses meilleurs recettes.

L'oeuf

Comme l'écrivait le chef Bot, chef des têtes couronnées en 1907, il y a mille manières de cuisiner les œufs.

Il a d'ailleurs laissé de merveilleuses recettes d’œufs salés mais aussi une pléthore d’omelettes sucrées : fraises, framboises, cerises, abricot, pèches, mirabelles, rhubarbe, bananes, ananas.

Et moi je vous transmets la recette de l’omelette aux poires beurrées absolument sublimes et  pourrait bien faire le dessert de votre réveillon.

L’omelette aux poires beurrées

8 œufs

3 poires

125g sucre

10g sucre glace

40g beurre

1 gousse de vanille

Battre les œufs

Eplucher les poires, les découper en quartiers et les citronner légèrement, puis les passer dans le sucre

Dans une poêle à fond épais légèrement graissée à l’huile de colza, déposer les œufs battus non salés et mélanger en faisant un mouvement circulaire dans la poêle.

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les quartiers de poire sucrés et les faire sauter avec la gousse de vanille fendue.

A mi-cuisson de l’omelette, ramener les œufs vers le bord et disposer les poires au milieu.

Incliner la poêle et commencer à rouler l’omelette sur elle-même.

Disposer sur une assiette et saupoudrer de sucre glace.

C’est prêt !

L'omelette Isidore

Je suis toujours impressionné par la richesse de notre patrimoine culinaire français.

Je ne connais pas l’équivalent entre 1903 et 1922.

Et d'ailleurs, concernant la cuisine gourmande et bon marché, l’histoire semble faire un pied de nez aux chefs contemporains en les faisant passer pour de gentils « pompeurs ».

Il faut donner de la valeur ajoutée au produit, voilà le vrai savoir-faire du cuisinier.

RELANCE

D'accord chef, mais donnez nous un exemple...

Une recette simple : l’omelette d’Isidore.

Du côté des ingrédients, il suffit de..

4 œufs

une grosse pomme de terre épluchée

une cuillère à soupe d’oignon haché finement

un petit verre de Porto

un verre de crème fraiche

Du sel, du poivre du moulin.

On râpe la pomme de terre

On bat les œufs à la fourchette

On ajoute l’oignon finement haché, le verre de porto et la crème fraiche.

Du sel, du poivre.

Vous pouvez faire préchauffer une poêle à fond épais dans laquelle vous aurez versé une cuillère d‘huile de colza.

On verse le contenu du saladier

On laisse cuire sur une face environ 3 à 4 minutes.

Ensuite, vous retournez l’omelette d’Isidore.

Vous ajoutez environ 3 à 4 minutes de cuisson.

Et vous la servez avec une salade et quelques grains de fleur de sel.

Voilà une recette bonne et bon marché mais qui pourrait quand même agrémenter votre réveillon.