4:40
  • Copié
SAISON 2015 - 2016, modifié à

Elle nous vient du Sud, elle est charnue, elle est goûtue… Il en existe une dizaine de sortes… la figue, se mange autant crue que cuite. Profitez-en c’est bientôt la fin de la saison.

Deux recettes originales, le pain perdu à la figue du chef Christian Constant et les figues poêlées au beurre d'orange et miel d’Olivier Poels 

• Le pain perdu aux figues de Christian Constant 

Ingrédients : Figues-Miel-Pain-Beurre, sucre-Crème liquide- oeuf- Yaourt grec         

Inciser en croix  les figues        

Faire chauffer une cocotte, y déposer les figues et arroser de miel          

Laisser confire jusqu’à ce que la figue commence à s’ouvrir comme un petit soufflé          

Préparer le pain perdu : utiliser des restes de pain      

Le trancher et le tremper dans de l’œuf, de la crème liquide et du sucre      

Poêler le pain perdu jusqu’à ce qu’il soit bien doré   

Poser les figues rôties, bien intercalées sur le pain perdu accompagné de yaourt grec  

• Les Figues poêlées au beurre d'orange et miel d’Olivier Poels 

Ingrédients pour 4 personnes

20 figues bien mûres

50 grs de miel

20 grs de beurre

1 orange

1 bouquet de menthe fraîche

Préparer le beurre d’orange

Faire réduire le jus d'orange à consistance sirupeuse

Ajouter le beurre et le miel, mélanger- Lorsque le beurre et le miel sont fondus, faire revenir des figues coupées en 4 durant 5 min à feu moyen en les enrobant bien de beurre d'orange

Ajouter 1 trait de vinaigre balsamique

Ciseler quelques feuilles de menthe et servir bien chaud