Elle nous vient du Sud, elle est charnue, elle est goûtue… Il en existe une dizaine de sortes… la figue, se mange autant crue que cuite. Profitez-en c’est bientôt la fin de la saison.
Deux recettes originales, le pain perdu à la figue du chef Christian Constant et les figues poêlées au beurre d'orange et miel d’Olivier Poels
• Le pain perdu aux figues de Christian Constant
Ingrédients : Figues-Miel-Pain-Beurre, sucre-Crème liquide- oeuf- Yaourt grec
Inciser en croix les figues
Faire chauffer une cocotte, y déposer les figues et arroser de miel
Laisser confire jusqu’à ce que la figue commence à s’ouvrir comme un petit soufflé
Préparer le pain perdu : utiliser des restes de pain
Le trancher et le tremper dans de l’œuf, de la crème liquide et du sucre
Poêler le pain perdu jusqu’à ce qu’il soit bien doré
Poser les figues rôties, bien intercalées sur le pain perdu accompagné de yaourt grec
• Les Figues poêlées au beurre d'orange et miel d’Olivier Poels
Ingrédients pour 4 personnes
20 figues bien mûres
50 grs de miel
20 grs de beurre
1 orange
1 bouquet de menthe fraîche
Préparer le beurre d’orange
Faire réduire le jus d'orange à consistance sirupeuse
Ajouter le beurre et le miel, mélanger- Lorsque le beurre et le miel sont fondus, faire revenir des figues coupées en 4 durant 5 min à feu moyen en les enrobant bien de beurre d'orange
Ajouter 1 trait de vinaigre balsamique
Ciseler quelques feuilles de menthe et servir bien chaud