C’est l’un des poissons préférés des Français… le bar. Un poisson noble, à la chair blanche et fine. Un produit de saison, car comme pour les fruits et légumes, il y a des moments propices à la consommation de poisson. En ce moment l’eau est froide, forçant le bar à faire de l’exercice. Il est donc moins gras, à condition de choisir du bar sauvage.
La recette inratable d’Olivier Poels : le bar en croute de sel
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bar vidé mais non écaillé de 1.8 kg environ
- Des herbes aromatiques (persil, thym, coriandre… selon vos goûts
- 2 kg de gros sel- 1 blanc d’œuf La recette :
- Battez le blanc d’œuf et mélangez-le avec le sel
- Etalez une couche de sel dans un plat
- Mettez les herbes dans le poisson
- Recouvrez de gros sel et enfournez 35 minutes dans un four à 200 degrés
- Laissez reposer 10 mn avant de servir