Vous aimez Stéphane Bern ? Vous allez adorer l’historienne Virginie Girod ! Aujourd'hui, elle vous plonge "Au Cœur de l’Histoire" avec un récit inédit sur François Vatel. Célèbre maître d’hôtel du Grand Siècle, François Vatel a dédié sa vie à l’art de la table. Son suicide suite au retard de la livraison du poisson qu’il comptait servir au roi Louis XIV l’a fait entrer dans la légende de la gastronomie française. Mais quelle a été la vie de François Vatel, celui qui a donné son nom à l’école hôtelière prisée, avant cette fin tragique ? Et plus largement, quelle place prend la gastronomie dans l'Histoire de France ? Virginie Girod reçoit, après son récit, David Michon, historien et enseignant-chercheur qui travaille sur les patrimoines littéraires et gastronomiques du XIXème siècle à nos jours.
- Accueil
- Historiquement vôtre
- 10/09/2023
[Au Cœur de l’Histoire] - Découvrez le destin de François Vatel, légende de la gastronomie française
Désolé, ce contenu n'est plus disponible.
Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission
Le récit de Stéphane Bern
S'abonner au podcast
Vous pouvez vous abonner au téléchargement périodique d'un fichier audio. Vous pouvez conserver l'émission ainsi téléchargée sur votre ordinateur, l'emporter sur votre baladeur numérique ou la graver sur un CD.
- - Si vous choisissez Apple Podcasts, cliquez simplement sur le lien suivant : le logiciel prend en charge toutes les opérations d'abonnement. Au Cœur de l'Histoire - Stéphane Bern
-
- Si vous optez pour un autre logiciel, copiez et collez-y le lien suivant, puis suivez ses indications pour procéder à l'abonnement.
https://www.europe1.fr/rss/podcasts/Europe-1-bonjour-Marion-Calais.xml