Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte vous livre ses meilleures recettes.
Beignets aux mirabelles comme ma grand-mère
Pour 4 personnes
600 g de mirabelles, 3 œufs, 25 cl de lait, 100 g de sucre semoule, 200 g de farine, Huile de tournesol pour la friture
Lavez les mirabelles et dénoyautez-les. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et mélangez. Formez un puits. Ajoutez-y les 3 œufs battus. Commencez à mélanger en incorporent la farine petit à petit aux œufs. Versez le lait en filet en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez-y les oreillons de mirabelles et mélangez-les afin de bien les enrober de pâte.
Faites chauffer une poêle avec 0,5 cm d'huile. Déposez-y des petits tas de pâte sans oublier les mirabelles et laissez cuire 3 à 5 minutes de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les tièdes.
Tajine de poulet à la mirabelle
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 300g de mirabelles
– 800g de blancs de poulet émincés
– 200g d’oignons
– 200g amandes entières émondées
– 100g de raisins secs
– 2 cuillères à soupe de miel acacia
– 1 cuillère à café rase de cannelle
– 1 cuillère café de cumin
– 20cl d’eau
– 1 botte de coriandre
– Sel, poivre
– Huile d’olive
Rincez les mirabelles et coupez-les en deux pour ôter le noyau.
Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Dans 1 plat tajine, mettez les oignons à confire à feu moyen avec un peu d’huile d’olive pendant 20min. Otez-les du plat et réservez-les.
Dans le plat de cuisson, ajoutez le poulet et faites-le dorer sur tous les côtés en rajoutant un peu d’huile.
Dès que le poulet est doré, ajoutez le miel, les mirabelles, les épices, l’eau , salez, poivrez & laissez mijoter à couvert pendant 30mn, en remuant de temps en temps.
Ajoutez amandes, raisins et oignons confits, mélangez et laissez cuire l’ensemble pendant 15mn.
Parsemez de coriandre fraîche & servez avec un riz parfumé.