Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invitée
La cheffe pâtissière, Nina Métayer
La délicatisserie, pâtisserie digitale avec retrait au labo à Issy les Moulineaux (Hauts-de-Seine) ou au Printemps du Goût à Paris
et son livre La délicate pâtisserie, aux éditions de La Martinière
https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/la-delicate-patisserie/
Ses pâtisseries pour la Saint-Valentin
https://delicatisserie.com/la-saint-valentin-2022-par-nina-metayer/
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : une dafina
Yves Camdeborde : le magazine “En mutation”
Olivier Poels : petite friture d’éperlan
Nina Métayer : une brioche perdue
Autour des artisans
Le marché de la semaine : reportage de Julien Amat dans les Halles de Poitiers (Vienne)
Le beurre Charente-Poitou AOP
avec Mathieu Renaud, éleveur de vaches au GAEC de l’Ouchette
et Patrick Roulleau, Président de l’Association Centrale des Laiteries Coopératives des Charentes et du Poitou
En dégustation : jus de mucilage de Monsieur Txokola à Bayonne
https://www.monsieurtxokola.fr/
Le dossier de la semaine
A la découverte du terroir marin des Charentes
Avec le Chef 3 étoiles Christopher Coutanceau, à La Rochelle.
https://www.coutanceaularochelle.com/
La sélection des Bons vivants
Yves Camdeborde et le partage des desserts au restaurant
Olivier Poels et le Pineau des Charentes
En dégustation : le Pineau des Charentes de Château de Beaulon - 10 ans d’âge
https://chateau-de-beaulon.fr/
Le dessert du jour
La tarte tatin de Nina Métayer