Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Alexandre Stern, auteur de "l’Explorateur du goût" aux Editions Culinaires.
Pierre Gagnaire, chef 3 étoiles. (Site : http://www.pierre-gagnaire.com/)
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : La clémentine corse.
Yves Camdeborde : La cuisine au foin
Olivier Poels : Le dessert... aux champignons ! Au restaurant Lucas Carton. (Site : https://www.lucascarton.com/accueil)
Les références de l’émission :
Didier Ferrand, boucher à la boucherie Ferrand à Talence (Gironde)
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur :
La pétition UFC-Que Choisir pour demander à la Commission Européenne d’imposer le Nutriscore : https://eci.ec.europa.eu/009/public/#/initiative
Sa cerise sur le gâteau : des ateliers de cuisine éco-responsables pour les enfants
Tout ce samedi à Ground Control, à Paris à l’occasion d’ "A vos fourchettes" organisé par La communauté ecotable
Les associations qui organisent ces ateliers : Les Petits Tabliers et L'Ecole Comestible
https://www.facebook.com/lespetitstabliersParis
https://www.facebook.com/ecolecomestible
Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud: Joseph Ambrosini, U Mulinu en Corse. (http://corsicanostra.free.fr/josephambrosinidefeliceto.htm)
Yves Camdeborde passe le robot Soup & Plus à la casserole !
Le plat du jour : Les paupiettes de veau osso bucco de Pierre Gagnaire, issues du livre "Les Copains d’abord" aux Editions Solar.
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Châteauneuf-du-Pape.
Pour devenir un.e pro des cookies, la rédaction vous recommande le livre "Le cookie de nos rêves" de Géraldine Martens et Déborah Dupont-Daguet aux Editions First.