Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les conséquences de la sécheresse de cet été et de l'inflation sur le panier des consommateurs avec notre invité, Grégoire Kaufman.
Invité :
Grégoire Kaufman, spécialiste de la distribution
Trois recette à moins de 2 euros par personnes issues du livre de Laurent Mariotte, Mieux Manger sans se ruiner, 150 recettes faciles et abordables, aux éditions Solar :
SOUPE AU PISTOU de Laurent Mariotte
Prix moyen : 1,50 euros par personne
Pour 6 pers. Préparation : 30 minCuisson : 50 min
- 300 g de haricots verts plats
- 350 g de haricots coco frais
- 350 de haricots coco tigrés
- 3 pommes de terre lavées et pelées
- 2 tomates
- 2 courgettes
- 200 g de petits pâtes
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d’ail frais
- 2 l d’eau
Versez les haricots coco écossés dans une grande marmite remplie d’eau froide et portez à ébullition. À partir de l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson.Ajoutez les pommes de terre et les courgettes entières aux cocos.Ajoutez les tomates coupées en quatre à la soupe. Salez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez les haricots plats en biseaux ainsi que les pâtes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.Réalisez le pistou au pilon : écrasez les gousses d’ail, le basilic et l’huile d’olive. Sortez les légumes entiers de la soupe à l'aide d’une écumoire et écrasez-les au pilon. Versez le ¾ du pistou dans une soupière, ajoutez la soupe, mélangez. Au moment de servir, versez le reste du pistou dessus. A la place: Si vous n’avez pas de mortier faites le pistou au robot en mode pulsion pour avoir de la matière.
RIZ AU LAIT de Laurent Mariotte
Prix moyen : 0,50 centimes par personnes
Pour 4 pers.
Préparation: 10 min
Cuisson: 40 min
- 1 L de lait entier
- 60 g de sucre en poudre
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 150 g de riz rond
- Portez à ébullition le lait avec le sucre, la cannelle et la badiane. Versez le riz et laissez frémir à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement.
- Transférez le riz dans un saladier, laissez tiédir puis ôtez la badiane.
- Servez tiède ou froid.
Pâtes sauce champi-cajou de Laurent Mariotte
Prix moyen 1,90 par personne
Pour 4 pers.
-Préparation : 30 min
-Cuisson : 30 min
-Trempage : 1 nuit
- 300 g de pâtes type casarecce
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 100 g de noix de cajou (nature)
- 2 oignons épluchés
- 300 g de champignons rosés de Paris
- 5 cl d’huile d’olive
- 1/4 de botte d’estragon ou de persil
- Gros sel
- Sel et poivre du moulin
- Faites tremper vos noix de cajou dans le bouillon de légumes toute une nuit.
- Émincez les oignons et les champignons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y sauter les légumes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau bouillante salée au gros sel.
- Dans un blender, mixez les noix de cajou avec le bouillon, le vinaigre de cidre, du sel fin, du poivre, l’estragon effeuillé et une louche d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez la sauce à la poêlée de champignons et maintenez au chaud.
- Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauce et enrobez-les. Servez aussitôt.