Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose de démarrer l'année avec un bouillon de Shiitake.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de shiitaké
- 2 paquets de champignons Enoki
- 1 l de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de sauce soja tamaris
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 1/4 de botte d’estragon
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1 pousse de gingembre
- Sel fin gris, poivre du moulin
Réalisation :
1. Ôtez la base des différents champignons et nettoyez-les. Dans une grande casserole, chauffez l’huile et poêlez les shiitakés. Déglacez avec la sauce soja et mouillez avec le bouillon de bœuf. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 minutes à couvert.
2. Lavez et émincez finement les oignons nouveaux.
3. Grattez la peau du gingembre à l’aide d’une cuillère. Effeuillez et ciselez l’estragon. Ôtez le couvercle de la casserole, râpez le gingembre au-dessus, puis ajoutez les enoki, les oignons et l’estragon.
4. Rectifiez l’assaisonnement et servez dans les bols.