6:25
  • Copié
, modifié à

Gastronomie, loisirs… Chaque week-end à 6h20, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re (découvrir) une région.

En ce week-end de forte chaleur, on repart ce matin au bord de l’eau …dans le Loiret cette fois-ci Vanessa 

… on part se rafraichir en faisant une sortie insolite, patrimoniale, mais aussi culinaire avec une cueillette de plantes sauvages comestibles à la clé… vous en avez déjà fait dans ce coin-là Olivier? réaction

Très sympa… on part sur l’eau, à bord d’une toue, ces bateaux traditionnels de la Loire en bois a fond plat… donc on vit l’histoire de la Marine de Loire et de ces bateliers, à l’époque où il n’y avait que La Loire pour transporter les marchandises - c’était la grande autoroute de la France. Et C’est un couple de passionnés, Nathalie et Bertrand Deshayes, qui ont concocté cette expérience. Leur association s’appelle Merci la Loire. Le Batelier c’est Bertrand. Et il vous emmène même jusqu’au Canal de Briard. Central ce canal !! Au départ toutes les marchandises arrivaient au port d’Orléans, mais elles étaient acheminées jusqu’à Paris à pied par les chemins. Donc pour sécuriser les convois, on a décidé de faire ce qu’il fallait pour rester sur l’eau. Comment ? on l’écoute

SON Canal Briard 43

Et donc sur la Sterne, le nom de leur toue, Nathalie et Bertrand nous proposent différentes formules, ça va des visites commentées aux apéritifs au soleil couchant… le prix est raisonnable entre 150 et 200 euros pour un groupe de 12 personnes

Et c’est donc aussi sur cette toue qu’on embarque pour cette fameuse expérience cueillette… ça se déroule comment ?

L’animatrice, c'est Nathalie : c’est simple la toue accoste sur les berges ou sur un ilot. Et vous voila partis à la découverte et la cueillette de plantes sauvages comestibles. Certaines sont très typiques de la Loire comme la Rojita, une sorte de roquette piquante, mais avec des fleurs jaunes que Nathalie utilise pour ses salades. Ou encore le pourpier

SON Pourpier Loire 32

Idem dans une salade… ou à cuire… Des plantes comestibles y en a plein d’autres, des recettes Nathalie, elle en a tt un carnet pour cuisiner avec vous après. Vous allez vous régaler.

Une idée d’hébergement ?

Des chambres d’hôtes : à Chatillon sur Loire Le relais de Mantelot avec vue sur Loire au pied de l’écluse Réservez dès maintenant si vous voulez y aller pendant le Festival de Loire qui a lieu du 20 au 24 septembre

 

Plat à la mode, sorte de tartare qui vient d’Amérique du Sud et plus précisément du Pérou où il a même droit à sa journée nationale (le 28 juin)

Il serait dérivé d’une préparation qui existait déjà chez les Moche (peuple péruvien vivant il y a 2000 ans) : le poisson mariné dans la chicha (jus de maïs fermenté) / Plat des pêcheurs / Il a été modifié avec l’arrivée des conquistadors (ce sont eux qui ont apporté les agrumes)

 

La recette

  • 2 citrons verts
  • Coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment
  • 400 gr de poisson (daurade, bar, sardine) en filet
  • Sel

Couper le poisson en dés / tailler l’oignon en rondelles / émincer le piment / enrober le poisson de jus de citron avec le piment / laisser mariner 10’ / ajouter l’oignon et la coriandre / saler et ajouter la coriandre