Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.
Ce matin on se pose dans les Alpes de Haute-Provence Vanessa…
Au pays de Giono, dans cet arrière-pays provençal où il est né, à Manosque, qu’il n’a d’ailleurs jamais quittée, ce pays dans lequel il a inscrit ses œuvres : la montagne de Lure, le plateau des Mourres- où sont organisées justement des randonnées Giono - des villages perchés de caractère .. Forcalquier .. Mane au pied duquel est posé un lieu exceptionnel, historique et hors du temps : L’Hôtel du Couvent des Minimes qui vient de rouvrir après 3 ans de travaux….et il était très attendu.
Donc j’imagine qu’avant de devenir un hôtel, ce couvent a du traverser les siècles et l’Histoire ?
Exact ! il a été fondé en 1613 par l’ordre des Minimes, dissout à la Révolution française, transformé en hospice au 19 ème siècle par les sœurs Franciscaines qui y sont restées jusqu’en 1999. Aujourd’hui c’est donc un très bel hôtel : un écrin de pierres sublimement mis en valeur grâce à un travail épuré autour de la lumière, des matériaux : du bois clair principalement... Un hôtel oui, mais qui a gardé l’âme du couvent…sa sérénité…mais sans l’austérité…et ça c’est palpable dès l’arrivée, car on pénètre dans une réception peu ordinaire.
Vous l’avez compris, un hôtel-couvent sublimé par une équipe d’artisans d’art, le personnel et toute la famille Piacentino. Fabien recèle d’histoires sur le lieu, dont celle d’une fresque cachée sous 19 couches de peinture et découverte pendant les travaux.
Si on n’y dort pas, on peut quand même y venir pour y passer un moment ?
Oui il est ouvert toute l’année. C’est un lieu de vie : jardins en restanque, bar installé dans le cloitre, un bistrot Le Pamparisgouste et le Gastro de Louis Gachet « Le Feuillée », un caveau « La Dame jeanne » pour des dégustations de vins et fromages, 3000 bouteilles, un spa l’Occitane de 2500 m2. Et moi les amis Je vous attends en fin de journée pour une partie au boulodrome près de la piscine !
Infos pratiques : https://www.couventdesminimes-hotelspa.com/fr/
Le houmous
Ingrédients
- Pois chiches / 300gr
- Tahini (pâte de sésame) / 2 C à S
- Citron / ½ jus
- Ail / 1 gousse
- Huile de d’olives / 3 C à S
Épices (coriandre, piment)