Anicet Mbida nous présente chaque matin les plus belles inventions françaises.
Une société transforme les capsules Nespresso usagées en terreau pour agriculteurs bio.
Il s’agit de PhytoRestore, installé dans le petit village de La Brosse-MontCeaux à côté de Montereau.
Ceux qui ont la main verte le savent, le marc de café c’est excellent pour les sols. C’est un très bon engrais, il évite les champignons, éloigne les limaces. Donc on évite les traitements chimiques. C’est pour cela qu’il ne faut pas jeter son filtre après un café, mais utiliser le marc pour améliorer son compost.
PhytoRestore a industrialisé le processus : il récupère des tonnes de capsules Nespresso, ce qui lui fait des tonnes de marc de café et il en fait du terreau pour les agriculteurs bio.
Comment fait-il son compost ?
C’est peut-être le plus extraordinaire. Il utilise des déchets industriels qu’il dépollue avec des plantes.
Il récupère des graisses de fastfood, des boues des stations d’épuration. Il les met dans ses jardins. Et ils sont transformés en compost par des joncs, des roseaux et des iris. C’est totalement écologique. On appelle cela la phytorestauration, d’où leur nom PhytoRestore.
Ça prend combien de temps une phytorestauration ?
De trois mois à trois ans selon la pollution.
En tout, ils traitent 30.000 tonnes de déchets par an qui, sinon, auraient été incinérés ou enterrés ce qui n’est pas terrible pour les sols. Or là, ils en font un super terreau bio.
Bravo à PhytoRestore qui transforme les déchets industriels en compost, du Made in Seine-et-Marne.