Chaque jour, Marcel Ichou décrypte un fait d'actualité en lien avec la santé.
Régime sans viande : quel effet sur la santé ?
Depuis une décennie, on constate une tendance des régimes végétariens ou vegans.
LIRE AUSSI - Le véganisme est-il bon ou mauvais pour la santé ?
LIRE AUSSI - En 10 ans, la consommation de viande a chuté de 12%
Cette tendance est liée à une conjonctions de phénomènes sur les scandales des abattoirs ou de la souffrance animale. Beaucoup de personnes pensent que manger de la viande augmenterait les risques de cancer ou les risques cardio-vasculaires.
LIRE AUSSI - Manger moins de viande pour vivre mieux ?
LIRE AUSSI - Cent jours sans viande : quels bienfaits pour la santé ?
Pour autant, un régime sans viande entraînerait une carence en vitamines qu’il faudra palier par des compléments alimentaires qui n’auront pas la même teneur et qui, à terme, pourrait entraîner un vieillissement prématuré.
Tout régime sans viande doit donc être étroitement surveillé pour éviter un manque de vitamines.