Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Les fêtes de la Sainte Barbe à Lens-Lievin
Jusqu’au 4 décembre
Ouvert à tous, accès gratuit
Hébergement :
La Maison de l’ingénieur
A Loos-en-Gohelle
Au cœur de la cité minière
De 60 à 90 € la nuit pour deux
La Maison de la pierre à Saint Maximin (Oise)
Visite de la galerie, de novembre à mars le mercredi
Au retour du printemps, ouvert tous les jours
Départ des visites guidées toutes les heures, 14h30, 15h30 et 16h30
Tarif : 6,50€
Restauration :
Les cuisines de Vatel
Dans la capitainerie du Château de Chantilly
Plats entre 20 et 23€
Le château de Montgeoffroy à Mazé (Maine-et-Loire)
Tarif des visites guidées : 11 et 13 €
Marché de Noël les 3 et 4 décembre
Hébergement :
Chambres d’hôtes « La chouannière »
A Brion
A partir de 75€ la nuit pour deux
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La soupe de favouilles
Ingrédients :
- 4 kg de favouilles ou petits crabes verts
- 4 litres d’eau
- 4 poireaux avec une bonne partie de leur vert
- 2 oignons
- 500 gr de sauce tomate
- 4 doses de spigol (épices de paëlla)
- Pour servir : Aïoli, croûtons, fromage râpé
Etapes
- Mettre les favouilles dans une marmite à feu vif. Couvrez et laissez-les cuire.
- Quand les crabes sont bien rosés, retirez le plat du feu et écrasez-les avec un gros pilon afin d’extraire les sucs.
- Ajouter les poireaux et les oignons émincés directement dans la marmite. Faites revenir le tout dans la marmite.
- Incorporez la sauce tomate, le spigol et 4 litres d’eau. Couvrez et portez à ébullition en laissant mijoter pendant 45 minutes.
- Mixez le tout, passez au chinois en foulant bien et remettez la soupe à mijoter 1 heure.
- Servez la soupe avec des croûtons, du fromage râpé et de l’aïoli.
Observation des baleines à l’Ile de la Réunion
Sortie de 3 heures
Saison d’hiver autral
Tarif : 65€
Balade à découvrir dans le Routard Magazine Numéro 7
Exposition « Chambres noires » à Rouen
- Jusqu’au 23 décembre 2022
- Au Pôle culturel Grammont, 42 rue Henri II Plantagenet à Rouen.
- L’entrée est libre et gratuite
- Ouverture du mardi au vendredi de 9h à 18h et le samedi de 13h à 18h
- https://www.archivesdepartementales76.net/actualites/chambre-noire-louis-chesneau-photographies-100/n:235
Hébergement :
L'hôtel Best WESTERN LE FLAUBERT
Hôtel littéraire comme on l'appelle qui célèbre l’enfant du pays, Gustave Flaubert...
Nuit à partir de 95 €
https://www.hotelgustaveflaubert.com/fr/
Dans la chronique de Danielle Moreau : Patrick Bruel nous emmène à l'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse)