Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Visite à vélo des caves de la maison Bouvet-Ladubay à Saumur (Maine-et-Loire)
- Visite tous les jours de 10 h à 18 h
- Tarif : 9 €
- www.bouvet-ladubay.fr/visiter-vous-reunir/visitez-nos-caves/
Hébergement :
- Hôtel « Le Volney »
o A Saumur
o A partir de 55€ la nuit
Fonderie de cloches Cornille Havard à Villedieu-les-Poêles (Manche)
- Visite du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30
- Tarif : 9,20€ / personne
Restauration :
- Restaurant « La cuisine de Léonie »
o A Villedieu-les-Poêles
o Plats entre 5,80€ et moins de 15€ pour l’andouillette
L’abbaye de Flaran à Valence-sur-Baïse (Gers)
- Gratuit aujourd’hui pour les journées du patrimoine, mais aussi le 1er dimanche de chaque mois de novembre à mars
- Tarif : 5€
- Visite tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h
- www.patrimoine-musees-gers.fr/le-reseau/abbaye-de-flaran/
Restauration :
- La ferme de Flaran
- Menu à partir de 28€ / 16€ pour un ½ magret de canard
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Les pieds paquets
Ingrédients pour 4 personnes
3 paquets et 1 pied par personne
1 gros oignon coupé en dés
2 ou 3 gousses d’ail
3 tomates
2 belles tranches de petit salé
1 ou 2 feuilles de laurier
Poivre noir moulu et en grains
Sel
1,5 litres de vin blanc sec
3 ou 4 clous de girofle
Pommes de terre
Huile de tournesol
Recette :
Si on veut faire soi-même les paquets, il faut aller chez un tripier et demander de la
panse de mouton pour faire des paquets. Il vous les coupera en carré, à la bonne taille.
Dans le carré de panse, on dispose du petit salé, de l’ail et du persil.
On pratique une incision dans un des angles de la panse, on la roule pour la fermer
Mais c’est plus simple de les acheter déjà préparée.
On fait roussir les oignons, et quand ils deviennent transparents ou rajoute le petit salé
coupé en dés.
Quand tout a bien « fondu » on ajoute l’ail, et les tomates en dés
On fait tout cuire à feu vif, jusqu’à ce que ça forme une « purée » et que l’eau des
tomates se soit bien évaporée.
On ajoute le poivre en grains et moulu (un creux de main), le sel, le laurier, les clous de
girofle.
On ajoute un peu de vin blanc (une moitié de bouteille) et on dispose les pieds au fond
de la marmite. Puis on ajoute les paquets par-dessus.
On rajoute le vin blanc jusqu’à ce qu’il recouvre le tout
Quand ça commence à glouglouter, bouillir, on passe à feu doux, on laisse cuire au
minimum 7 heures en vérifiant de temps en temps.
Si on trouve qu’il y a trop de bouillon au bout des 7 heures, on continue la cuisson
Servir le lendemain comme tout bon plat en sauce avec des pommes de terre vapeur.
Les passerelles himalayennes du lac de Monteynard-Avignonet (Isère)
- Accès libre
- Pour tout savoir sur les activités à faire, se renseigner auprès de l’espace accueil Le Môle
Hébergement :
- Les chambres d’hôtes du château de Pâquier
o A Saint-Martin-de-la-Cluze
o A partir de 100€ la nuit
Exposition « Naturellement rugby »
- Au Muséum de Toulouse
- Jusqu’au 7 janvier 2024
- Tarif : 9€ / Tarif réduit : 5€
- https://museum.toulouse-metropole.fr/exposition/naturellement-rugby/
Dans la chronique de Danielle Moreau : Jean-François Piège nous emmène à Valence