Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Site insolite : La cathédrale de Linard à Neuvy-deux-Clochers (Cher)
- Tarif : 6€ pour la visite libre / 8€ pour la visite guidée
- Ouvert du mercredi au dimanche de 14h à 19h jusqu’à fin octobre
- www.lacathedraledelinard.fr
Hébergement :
Les chambres d’hôtes de Boisbelle
A Henrichemont (à 15km de la cathédrale)
60€ la nuit
Site de savoir-faire : La moutarderie Fallot à Beaune (Côte d’Or)
- Tarif : 10€ pour la visite / Gratuit pour les moins de 10 ans
- www.fallot.com
Restauration :
Restaurant « L’oiseau des vignes »
A Saulieu
Menu du midi entre 28 et 48€
www.bernard-loiseau.com/fr/loiseaudesvignes.html
Site du patrimoine : La Maison Alexandra David-Neel à Digne-les-Bains (Alpes-de-Haute-Provence)
Tarif : de 6 à 8€ / adulte – gratuit pour les moins de 12 ans
Ouvert du 1er avril au 30 novembre, de 10 h à 18 h et du 1er décembre au 31 mars de 14 h à 17 h – Fermé le lundi
Réservation par téléphone pour la visite guidée de la villa
Restauration
- Restaurant « Bleu cerise »
- A Digne-les-Bains
- 13€ la formule en semaine le midi
- www.facebook.com/bleucerisedigne
La chronique culinaire de Fabrice Mignot : la brasucade de moules de Bouzigues
Recette :
Préparer une huile fumée en faisant bruler 2/3 bottes de thym bien sec. Une fois que vous obtenez de jolies flammes vous éteignez le feu avec votre huile d’olive et vous laissez imprégner ce goût de brulé au moins 1h. Vous passez ensuite cette huile dans un linge ou un torchon propre pour enlever toutes les impuretés. Cette huile fumée vous permettra de donner le coté fumé du barbecue même si vous réalisez ces moules, chez vous dans une casserole.
Ensuite, on ajoute les aromates. Pour 1L d’huile : 5 gousses d’ail hachées, 1 botte de persil haché, 5 branches de romarin, 4 cm de gingembre, 3 piments oiseau, 2 feuilles de laurier sans oublier 2/3 bouchons de pastis et 1 verre de vin blanc.
Mettre ce mélange dans une bouteille et laisser mariner au soleil, si on a de la chance d’en avoir, pendant 48h. Pour la cuisson, faire suer les oignons émincés (2 oignons), soit au barbecue, soit à la casserole. Une fois les oignons devenus translucides, ajouter les moules (2,5kg pour 5 personnes). Une fois qu'elles s’ouvrent, arroser généreusement de votre marinade, touiller bien et laisser cuire au moins 5 minutes.
Site de plein air : Equithérapie à la ferme équestre de Saint Gauzy (Aveyron)
Restauration :
Restaurant « Côté saveurs »
A Villefranche-de-Rouergue
Menu du marché en semaine à 23,50€ / Menu saveur à 35€
La sortie culturelle de Sarah Doraghi : le kultur Truck
Des spectacles près de chez vous
Pour soutenir les artistes, retrouver l’accès à la culture et redynamiser le lien social
Dans la chronique de Danielle Moreau : Anny Duperey nous emmène dans la Creuse