Le chef étoilé Yannick Delpech vient de voir partir en fumée 15 ans de sa vie dans l'incendie de son restaurant dans la banlieue toulousaine, et cherche aujourd'hui à s'employer, lui et son personnel, a-t-il indiqué mardi.
Yannick Delpech, qui fut à 24 ans le plus jeune chef étoilé de France, a assisté, impuissant, à l'incendie qui a dévasté 70% de son établissement à Colomiers dans la nuit de vendredi à samedi.
L'Amphytrion, l'un des trois deux étoiles au Michelin en Midi-Pyrénées, était alors fermé et devait rouvrir ce mardi après les congés et la réfection de tous ses extérieurs.
C'est "comme si vous perdiez tout ce que vous aviez construit en 15 ans", dit Yannick Delpech, qui a ouvert l'Amphytrion en 1997, qui y a décroché sa première étoile en 2000, puis la seconde en 2008.
Son but premier, dit-il, est de "rouvrir le plus vite possible" l'établissement où l'on pouvait déguster le midi un menu à 32 euros (fraîcheur de daurade au citron sur un yaourt au citron, puis lieu au beurre noisette, et soupe de pêche au yuzu par exemple). Il en appelle à ceux qui pourraient mettre à sa disposition un lieu où exercer son art.