La moitié de la nourriture produite dans le monde serait gaspillée chaque année, soit entre 1,2 et 2 milliards de tonnes d'aliments, selon un rapport rendu public jeudi dans les médias britanniques. "Entre 30 et 50%" des 4 milliards de tonnes de nourriture produites annuellement dans le monde "n'atteindra jamais un estomac humain", explique le rapport de l'Institution of Mechanical Engineers (IMeche), un organisme qui vise à promouvoir l'ingénierie dans le monde.
En Europe et aux Etats-Unis notamment, "jusqu'à la moitié de la nourriture achetée est jetée par le consommateur lui-même", dénonce le texte. Le rapport pointe aussi du doigt le comportement des consommateurs, critiquant notamment les offres "un acheté-un offert" ou l'exigence de "perfection esthétique" du produit aux yeux des acheteurs.
Cette perte nette ne se limite pas, selon le rapport, aux déchets générés par les aliments non consommés. Le gâchis est visible à tous les niveaux de la chaîne de production alimentaire: "550 milliards de mètres cube d'eau" sont ainsi utilisés en vain pour faire pousser ces aliments perdus. "C'est aussi un gâchis inutile de terres, d'eau et de ressources énergétiques utilisés pour produire, transformer et distribuer cette nourriture", s'est désolé le Dr Tim Fox de l'Imeche. L'Institut recommande d'améliorer "les procédés et les infrastructures tout en changeant l'état d'esprit du consommateur" ce qui permettrait d'offrir "60 à 100% de nourriture en plus" sans augmenter la production, tout en libérant du terrain et en diminuant la consommation d'énergie.