"Oui, les OGM sont des poisons". C'est ainsi que titre le Nouvel Obs mercredi matin, qui révèle une étude sur l'effet des organismes génétiquement modifiés. La revue américaine "Food and Chemical Toxicology" - une référence en matière de toxicologie alimentaire - publie des résultats de l’expérimentation menée par l’équipe du français Gilles-Eric Séralini, professeur de biologie moléculaire à l'université de Caen. Les chercheurs ont étudié secrètement, pendant deux ans, 200 rats nourris au maïs transgénique.
"Une bombe à fragmentation : scientifique, sanitaire, politique et industrielle. Elle pulvérise en effet une vérité officielle : l’innocuité du maïs génétiquement modifié", écrit l'hebdomadaire. Tumeurs, pathologies lourdes... Même à faible dose, l’OGM étudié se révèle lourdement toxique et souvent mortel pour des rats. "A tel point que, s’il s’agissait d’un médicament, il devrait être suspendu séance tenante dans l’attente de nouvelles investigations."