Deux ans et demi de prison pour le grossiste incriminé. Au petit trot, deux ans après l’éclosion du scandale de la viande de cheval, la justice a donc fini par rendre son jugement. Le grossiste néerlandais ayant vendu de la viande de cheval étiquetée "pur bœuf", au cœur d'un des plus gros scandales alimentaires d'Europe, a été condamné mardi à deux ans et demi de prison, a annoncé le tribunal de Bois-le-Duc, dans le sud des Pays-Bas.
Le scandale avait éclaboussé toute l’Europe. Willy Selten a été reconnu coupable d'avoir "en tant que directeur de deux sociétés, falsifié des factures, des étiquettes et des déclarations écrites ainsi que d'avoir utilisé de faux documents pour le commerce de la viande", a indiqué le tribunal dans un communiqué. Le parquet avait requis cinq ans contre ce grossiste de 45 ans, qui affirmait que la viande de cheval s'était retrouvée par erreur dans d'autres lots de viande vendus aux Pays-Bas et en Europe.
Interpellé en 2013. Willy Selten, interpellé en mai 2013 était soupçonné d'implication dans l'un des plus grands scandales alimentaires d'Europe, lors duquel des lots de viande avaient été rappelés des quatre coins du continent, de l'Irlande à la Grèce en passant par la France.
336 tonnes de viande de cheval vendues. Sur les 167 échantillons pris en février 2013 dans ses lots de viande, 35 contenaient de l'ADN de cheval, a précisé le tribunal. "Tous ces produits ont été vendus en tant que pur bœuf". "Le tribunal estime établi que ces sociétés ont, en 2011 et 2012, acheté et transformé au moins 336.000 kilos de viande de cheval", a affirmé la même source.
La psychose des lasagnes. Le scandale de la viande de cheval avait éclaté en 2013 en Irlande et Grande-Bretagne, lorsqu'il a été découvert que des burgers surgelés fournis à plusieurs supermarchés, dont la chaîne Tesco, contenaient de l'ADN de cheval. Des lasagnes du géant suédois de l'alimentation, Findus, étiquetées comme étant des lasagnes pur bœuf mais qui contenaient de la viande de cheval, avaient également été découvertes.
La Commission avait lancé une étude. Des tests pratiqués par la suite dans l'Union européenne, dont les résultats ont été publiés par la Commission, ont décelé de la viande de cheval dans moins de 5% des produits censés ne contenir que du bœuf. Une étude qui avait (un peu) rassuré les consommateurs sur tout le Vieux Continent.
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