Un grand repas gratuit à base de restes alimentaires a été organisé mardi au cœur de Manhattan à New York, par un collectif d'organisations voulant sensibiliser les Américains et l'industrie alimentaire au gaspillage. Les quelque 5.000 repas offerts aux passants à Union Square ont été préparés entièrement à base de restes récupérés de divers points de restauration et d'alimentation sur la côte Est des Etats-Unis, avec notamment des aubergines, des carottes, des pommes et même du poisson.
Déchets et dates de péremption. L'événement accompagné de musique, de démonstrations de cuisine et de dégustations, se voulait convivial en "célébrant les solutions déjà existantes au gaspillage alimentaire", a expliqué son organisateur, Tristram Stuart, fondateur du collectif "Feedback" qui, depuis 2009, a organisé des événements similaires dans une trentaine de villes dans 26 pays. Le collectif souhaite stimuler la mise en place d'un système de production plus juste et transparent notamment sur la quantité de déchets produits par les géants de l'industrie alimentaire, ou sur l'expiration des produits achetés en magasin. "90% des Américains disent jeter la nourriture en fonction des dates de péremption marquées sur les produits et la majorité de ces dates n'ont strictement rien à voir avec la sécurité sanitaire", a affirmé Tristram Stuart.
1.500 dollars par an gaspillés. "L'Amérique est le plus gros gaspilleur planétaire. Elle a deux fois plus de nourriture dans ses magasins et restaurants que ce qui est réellement nécessaire pour nourrir la population", a-t-il expliqué lors du rassemblement à Union Square. Une famille américaine typique de quatre personnes gaspille chaque année l'équivalent de 1.500 dollars (environ 1.317 euros, ndlr) de nourriture qu'elle ne mange pas et jette à la poubelle, selon l'ONG "Save the food" ("Sauver la nourriture").