Un pâtissier français, employé à Shanghai d'une chaîne de boulangeries fermée pour raisons sanitaires, est en détention depuis cinq mois en Chine, a révélé sa famille qui a lancé une pétition pour sa libération, une situation que le Quai d'Orsay suit "avec la plus grande attention". Originaire de l'Eure, Laurent Fortin était parti en décembre 2016 à Shanghai pour travailler dans un centre de production d'un petit groupe français, Farine Bakery, selon le texte de la pétition postée par ses proches sur le site Change.org.
Farines périmées. Laurent Fortin, 48 ans, a été interpellé le 23 mars avec sept autres employés de Farine Bakery, après un contrôle des autorités de régulation locales ayant mis à jour des stocks de farine "périmés", selon la presse d'État chinoise. Le patron et fondateur de Farine Bakery, en revanche, ne se trouvait pas en Chine lors de ces interpellations. "Nous réclamons la libération immédiate de Laurent ainsi qu'une réelle implication de notre gouvernement", conclut la pétition, assurant que le pâtissier s'était plaint des conditions d'hygiène dans l'entreprise sans être écouté par sa direction.
Dossier suivi de près. Le Quai d'Orsay a assuré que "les autorités françaises suivent avec la plus grande attention la situation de notre compatriote détenu à Shanghai depuis mars 2017." "Les services consulaires français à Shanghai sont en contact régulier avec les autorités chinoises pour suivre le déroulement de la procédure judiciaire, dans le cadre de l'exercice de la protection consulaire", ajoute le ministère. "Des agents consulaires ont pu rencontrer notre compatriote à cinq reprises depuis son incarcération, pour la dernière fois le 26 juillet (…) Nos services, à Paris comme à Shanghai, sont en relation étroite avec sa famille, afin de la tenir régulièrement informée."
Le quotidien officiel Shanghai Daily avait rapporté le 28 mars que Laurent Fortin - qualifié par le journal de "responsable de la production" - et trois de ses collègues chinois avaient été inculpés par les procureurs du quartier shanghaien de Minhang, accusés d'avoir "utilisé des farines périmées". Quatre boulangeries gérées par Farine Bakery ont été fermées suite au contrôle sanitaire, ces établissements ayant "contrevenu aux réglementations chinoises interdisant d'utiliser des produits au-delà de la date d'expiration", selon le responsable d'une autorité sanitaire cité par le quotidien shanghaien.
Détention difficile. Depuis son interpellation, le Français est détenu dans des conditions difficiles, et ne disposait au début de sa détention ni d'un lit ni d'une chaise dans sa cellule, a affirmé son frère David Fortin. "Il risque entre un an et quinze ans de détention, selon le chiffre d'affaires réalisé, alors qu'il n'était que le salarié de l'entreprise", a par ailleurs déclaré au quotidien régional Paris Normandie sa mère Jeannine Fortin, qui a pu échanger des courriers avec son fils.