Un enfant de 4 ans est en soins intensifs à Verviers (dans l'est de la Belgique) après avoir été infecté par l'Escherichia coli, ont indiqué vendredi les autorités sanitaires belges. La bactérie E.coli dont a été victime ce petit garçon n'est pas de même souche que la bactérie qui a fait 38 morts en Allemagne, a précisé le cabinet de la ministre de la Santé de la Fédération Wallonie-Bruxelles, Fadila Laanan, cité par l'agence de presse belge. La bactérie responsable de l'hospitalisation de l'enfant est de type E157, dont on recense une cinquantaine de cas par an en Belgique.
Des experts tentent de déterminer l'origine de cette contamination. L'enfant est tombé malade après avoir mangé un steak tartare mais les experts examinent toutes les pistes et notamment si la bactérie aurait pu être transmise par un des ingrédients accompagnant la viande crue. Les enquêteurs de l'Agence alimentaire (AFSCA) tentent de leur côté de retracer l'origine de la viande.