Manger des yaourts, allégés ou pas, et des amandes en quantité raisonnable, ainsi que faire des repas sans stress permettrait d'éviter le surpoids, selon des études présentées au Congrès européen sur l'obésité du 28 au 31 mai à Sofia.
Manger deux yaourts par jour limite les risques. Les personnes ayant consommé des yaourts deux fois par jour sont moins exposées au risque d'obésité, affirment des chercheurs dans une étude espagnole. Ces résultats sont confirmés par une étude bulgare dans les pays balkaniques, région traditionnellement consommatrice de yaourts. Certains produits allégés contiennent paradoxalement plus de calories que les produits normaux en raison d'une quantité supérieure de sucre par rapport aux produits habituels, affirme de son côté l'Institut de l'obésité de Rotherham, au Royaume-Uni. Les chercheurs espagnols de l'université de Navarre recommandent vivement une combinaison de "la diète méditerranéenne - légumes, huile d'olive, poisson - et d'une haute consommation de yaourts".
Les goûters aux amandes, meilleurs que les confiseries. Le goûter aux amandes (jusqu'à 43 g par jour) au lieu des snacks et des sucreries est vivement conseillé par des chercheurs américains de l'université de Purdue. L'effet bénéfique d'une consommation de thé vert a été relevé par une étude néerlandaise de l'université de Maastricht. Et celui d'une prise "modérée" de vin aux repas est à nouveau confirmé par des études grecque et espagnole.
Longtemps cantonnée aux pays développés, l'épidémie de surpoids et d'obésité touche désormais 2,1 milliards de personnes, soit près de 30% de la population mondiale, dont plus de 62% dans des pays en développement, conclut une étude publiée jeudi.
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