Les Français ont consommé plus de viande en 2015

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avec AFP , modifié à
En un an, la consommation de viande des Français a augmenté de 1%, avec une préférence affirmée pour la volaille et le porc.

La consommation française de viande a légèrement augmenté de 1% en 2015 par rapport à 2014, avec une hausse pour la viande de porc et de volailles, et une quasi stabilité pour le bœuf, selon les services statistiques du ministère de l'Agriculture.

Léger sursaut. Sur fond de baisse tendancielle de la consommation de viande, l'année 2015 a représenté un petit sursaut, alors que la consommation avait baissé de 1% en 2014, indique le bulletin d'Agreste. Toutefois la situation est contrastée selon les types de viande. En 2015 la consommation de viande porcine a augmenté de 1,9% à 2 millions de tonnes. Les importations ont baissé de 3% à 602.000 tonnes, et les exportations de 6% à 578.000 tonnes. "La progression de la demande de viande porcine est cependant inférieure à celle de l'offre, conduisant à un déséquilibre du marché", souligne Agreste.

Moins de dinde, plus de poulet. La consommation de volaille de chair, en progression constante depuis 40 ans, atteint son plus haut niveau en 2015 avec 1,8 million de tonnes, en augmentation de 1,7%. Si la dinde est en recul de 2,1% (307.000 tonnes), le canard est en hausse de 2,5% (203.000 t) et le poulet de 3,1% (1,2 million de tonnes). La consommation de viande bovine s'est elle stabilisée en 2015 (+0,2% à 1,5 million de tonnes) après avoir baissé chaque année entre 2010 et 2013 puis stagné en 2014. La consommation de viandes ovine et caprine a elle baissé de 4,8% à 174.000 tonnes.

Des prix stables. En baisse régulière depuis 2013, les prix à la consommation, calculés par l'Insee, pour le poste viandes sont quasiment stables en 2015 (+0,4%, après +0,9% en 2014 et +2,8% en 2013). Par contre les cours des prix à la production ont reculé en 2015 sur un an. Toutes les espèces sont concernées : gros bovins (-1%), veaux de boucherie (-0,8%), ovins (-6,7%) et porcins (-7,2%). Les prix des volailles de chair ont baissé, quant à eux, depuis 2014, et ce pour les principales filières: poulets, dindes et canards. Sur la période 2010-2013, les prix à la production avaient progressé plus rapidement que ceux à la consommation.