La concentration de radiation dans les aliments a commencé à être analysée, notamment dans les légumes et le lait, suite aux retombées radioactives possibles de la centrale de Fukushima en France. Mais les niveaux restent très faibles et ne remettent pas en cause la consommation, selon La Dépêche du Midi. Lait, légumes, viande, poissons peuvent être consommés sans problème.
Il y a deux catégories d'aliments à risque, note la Criirad : ceux qui sont contaminés par dépôt direct et ceux qui sont contaminés par transfert, comme le lait ou la viande. Les végétaux à larges feuilles type salades, blettes, épinards, choux… font partie des aliments les plus exposés, sauf s'ils sont cultivés sous serre. L'activité en iode 131 de ces végétaux devrait atteindre quelques becquerels par kilogramme, voire quelques dizaines de Bq/kg.
La Criirad recommande également de faire attention à l'eau de pluie, qui peut être contaminée, même si en France, cette eau ne rentre pas dans le circuit de l'eau potable.